Offida, mezzo secolo di una delle sagre più antiche d’Italia

OFFIDA – Un lusinghiero traguardo quello della sagra del CHICHI’ ripieno, che sabato 5 e domenica 6 agosto 2017, raggiungerà le cinquanta edizioni. La manifestazione enogastronomica, organizzata dalla Pro Loco, si svolgerà, come tradizione, nella centrale Piazza del Popolo, con inizio alle ore 18,00. Entra così a pieno titolo tra le sagre più longeve non solo delle Marche ma dell’intera penisola.

“Chichi” è una voce dialettale offidana sinonimo di focaccia, schiacciata o cacciannanzi. Consiste in un pezzo di pasta del pane, tirata a forma bassa e sottile, farcita con una salsa di tonno, alici, capperi e peperoni tritati o nella variante con prosciutto cotto, funghi e mozzarella. Cotta in forno, l’alta temperatura tosta leggermente la superficie che assume un colore bruno, mentre la base si torrefà conferendo una certa durezza. Acquista così fragranza e consistenza croccante, anche per scarso contenuto di mollica, non essendoci stata lievitazione.

Info Pro Loco Offida: 3336180000
(AP)