CiBorghi 2014 – tutto il programma della kermesse offidana

OFFIDA – Se vi sentite “a casa” nei piccoli borghi, non perdete l’opportunità di partecipare alla quarta edizione di Ciborghi : Il Festival del cibo dei borghi più belli d’Italia dall’11 al 20 luglio ad Offida. L’evento, promosso dal Comune, dalla Cooperativa Oikos e dall’ Associazione dei Borghi più Belli d’Italia, avrà come protagonisti per dieci giorni i prodotti tipici e le ricette tradizionali di 20 bellissimi borghi italiani. Le piazze, le strade, le vie di Offida sono pronte a trasformarsi in gustosi percorsi, attraverso uno stuzzicante itinerario fatto di laboratori, degustazioni, visite guidate, spettacoli a tema, conferenze ma,  soprattutto, l’ottima cucina tipica di ogni regione italiana. Nella storica cornice della piazza principale,dalle ore 19 in poi si susseguiranno appetitose pietanze dei 20 comuni aderenti,pronti a preparare dal vivo piatti tipici per i palati più curiosi. I cuochi di Ciborghi vi aspettano nella centrale Piazza del Popolo di Offida con questo programma da non perdere:

11 – 12 – 13  Luglio

Azienda De Luca – Civitella del Tronto (Te) – Ceppe al sugo tradizionale, Straccetti di manzo, Formaggio Fritto, Tiramisù

Associazione Madonna della Speranza – Grottammare (Ap) –  Mezzemaniche allo scoglio, Frittura di pesce

Country House Salomone – Matelica (Mc) – Stringozzi con sugo di papera, Vincisgrassi, Costine di maiale al miele, Gamberi di fiume in guazzetto, Tris di formaggi ai tre mieli, Crescia fogliata, Gelato al miele

Ristorante Il Catenaccio – Rango (Tn) – Tortelli alle pere, gorgonzola, grana trentino e noci di Bleggio, Carne  salada, grana trentino e formaggio di malga, Strudel, Torta di noci

Borghi di Puglia – Apulia Food & Wine – Orecchiette alla crudaiola, Cavatellucci ceci neri, cozze e vongole. Selezione di formaggi pugliesi, Salsiccia al Primitivo

Fritto Misto Kitchen Staff – Olive ascolane del Piceno, Cremini

Osteria Ophis – Offida (Ap) – Galantina con giardiniera

14 – 15 luglio:

Daniel Gianni – Carloforte (Ca) –  Fregola con arselle alla carlofortina,

Azienda De Luca – Civitella del Tronto (Te) – Ceppe al sugo tradizionale, Straccetti di manzo, Formaggio Fritto, Tiramisù

Associazione Madonna della Speranza – Grottammare (Ap) –  – Mezzemaniche allo scoglio, Frittura di pesce

Lucia Mazzullo – Monterosso Almo (Ct) –  Arancini al pecorino, Scacciuni con pomodori secchi Salsiccia al finocchio selvatico e miele di timo dei Monti Iblei

Apulia Food & Wine – Borghi di Puglia –  – Orecchiette alla crudaiola, Cavatellucci ceci neri, cozze e vongole, Selezione di formaggi pugliesi, Salsiccia al Primitivo

Fritto Misto Kitchen Staff – Olive ascolane del Piceno, Cremini

Ristorante La Botte – Offida (Ap) – Coniglio in porchetta

16 Luglio:

 Daniel Gianni – Carloforte (Ca) – Fregola con arselle alla carlofortina,

Azienda De Luca – Civitella del Tronto (Te) –  Ceppe al sugo tradizionale, Straccetti di manzo, Formaggio Fritto, Tiramisù

Associazione Madonna della Speranza – Grottammare (Ap) – Mezzemaniche allo scoglio, Frittura di pesce

Lucia Mazzullo – Monterosso Almo (Ct) – Arancini al pecorino, Scacciuni con pomodori secchi Salsiccia al finocchio selvatico e miele di timo dei Monti Iblei

Apulia Food & Wine – Borghi di Puglia – Orecchiette alla crudaiola, Cavatellucci ceci neri, cozze e vongole. Selezione di formaggi pugliesi, Salsiccia al Primitivo

Fritto Misto Kitchen Staff – Olive ascolane del Piceno, Cremini

Ristorante La Botte – Offida (Ap) – Coniglio in porchetta

Hotel Ristorante Domus Laetitia – Visso (Mc) – Polpettine di trota all’arancio, Arista lime, pepe rosa e insalatina, Ricotta agli agrumi

17 Luglio:

Azienda De Luca – Civitella del Tronto (Te) – Ceppe al sugo tradizionale, Straccetti di manzo, Formaggio Fritto, Tiramisù

Apulia Food & Wine – Borghi di Puglia – Orecchiette alla crudaiola, Cavatellucci ceci neri, cozze e vongole. Selezione di formaggi pugliesi, Salsiccia al Primitivo

Country House Salomone – Matelica (Mc) –  – Stringozzi con sugo di papera, Vincisgrassi, Costine di maiale al miele, Gamberi di fiume in guazzetto, Tris di formaggi ai tre mieli, Crescia fogliata, Gelato al miele

Fritto Misto Kitchen Staff – Olive ascolane del Piceno, Cremini

Agriturismo La Rosa dei Venti – Offida (Ap) – Maccheroncini con ragù tradizionale

Hotel Ristorante Domus Laetitia – Visso (Mc) – Polpettine di trota all’arancio, Arista lime, pepe rosa e insalatina, Ricotta agli agrumi

Azienda Orlandi – Tagliacozzo (Aq) – Chitarrina al tartufo estivo, Insalata con salumi e formaggi, Bruschetta al tartufo estivo

18 Luglio:

Forchette Piccanti – Borghetto di Valeggio (Vr)  – Portobuffolè (Tv) – Nodi d’amore, Trippa alla veneta

Pro Loco di Campodimele – Campodimele (Lt) – Cecerchia, Laina e fagioli, Spezzatino di capra alla campomelana

Pro Loco di Cordovado e Pro Loco di Valvasone – Cordovado (Pn)  – Valvasone (Pn) – Bruschette e salsiccia, Spiedini di coniglio, Torta di ricotta

Pro Loco di Locorotondo – Locorotondo (Ba) – Carne allo spiedo su forno a pietra, Friselle, Purè di fave e cicoria

Country House Salomone – Matelica (Mc) – Stringozzi con sugo di papera – Vincisgrassi, Costine di maiale al miele, Gamberi di fiume in guazzetto, Tris di formaggi ai tre mieli, Crescia fogliata, Gelato al miele

Fritto Misto Kitchen Staff – Olive ascolane del Piceno, Cremini

Agriturismo La Rosa dei Venti – Offida (Ap) – Maccheroncini con ragù tradizionale

Azienda Orlandi – Tagliacozzo (Aq) – Chitarrina al tartufo estivo, Insalata con salumi e formaggi, Bruschetta al tartufo estivo

19 – 20 Luglio:

Forchette Piccanti – Borghetto di Valeggio (Vr)  – Portobuffolè (Tv) – Nodi d’amore, Trippa alla veneta

Pro Loco di Campodimele – Campodimele (Lt) –  – Cecerchia, Laina e fagioli, Spezzatino di capra alla campomelana

Pro Loco di Cordovado e Pro Loco di Valvasone – Cordovado (Pn)  – Valvasone (Pn) –  – Bruschette e salsiccia, Spiedini di coniglio, Torta di ricotta

Pro Loco di Locorotondo – Locorotondo (Ba) – Carne allo spiedo su forno a pietra, Friselle, Purè di fave e cicoria

Country House Salomone – Matelica (Mc) – Stringozzi con sugo di papera, Vincisgrassi, Costine di maiale al miele, Gamberi di fiume in guazzetto, Tris di formaggi ai tre mieli, Crescia fogliata, Gelato al miele

Fritto Misto Kitchen Staff – Olive ascolane del Piceno, Cremini

Pizzeria La Mattra – Offida (Ap) – Chichiripieno, Tre Sei Nove

Azienda Orlandi – Tagliacozzo (Aq) – Chitarrina al tartufo estivo, Insalata con salumi e formaggi, Bruschetta al tartufo estivo

CONFERENZE:

Lunedì  14  – ORIGINARIO:Ritorno al cibo delle Origini e delle tradizioni – Dott. Mauro Mario Mariani, medico chirurgo, specialista in Angiologia Mangiologo – ideatore del metodo 3EMME “Mangia Meglio Mediterraneo”

Martedì 15 – “Le sane avventure alimentari” – Progetto per l’educazione nelle scuole, per una sana e corretta alimentazione. Realizzato a cura della sezione FIDAPA di Ascoli Piceno, del CUP Piceno e della BCC Picena

Educazione Alimentare: “La riscoperta delle tradizioni a tavola”. Viaggio alla riscoperta dei sapori della tradizione, per una vita sana ed equilibrata. Progetto realizzato a cura del Dott. Luca e la Dott.ssa Annalisa Tacconi Facoltà di “Biologia della nutrizione”, Università di Camerino.

Giovedì 17 – Incontro con Fluvione Corto Festival : “A PASSO D’UOMO FRA I PASTORI”. “A passo d’uomo fra i pastori” e’ un documentario di ambientazione rurale che ripropone un’attività ancora viva, la Transumanza, antica pratica pastorale ancora viva nella cultura rurale dei territori del piceno e dell’ Italia Centrale.Interverrà il presidente dell’associazione ” MARSIA 360° “

Venerdì 18 – Incontro con SLOW FOOD: “La difesa della biodiversità per un cibo buono, pulito e giusto. l’impegno di Slow Food” Relatore: Nelson Gentile – Fiduciario della condotta Slow Food nel Piceno – Responsabile del Presidio Mela Rosa dei Monti Sibillini.

Schermo piatto:Paesaggio, vino, cibo nel cinema contemporaneo.” Presentazione del libro di Antonio Attorre – Slow Food Editore

Laboratori e spettacoli

L’unione fra il teatro e la buona cucina affonda le sue radici nei tempi antichi, dal “convivio” romano al “simposio” della cultura greca. Quest’ anno Ciborghi propone al suo pubblico spettacoli di teatro e cucina come forma di unione fra la cultura del buon cibo e quell’intrattenimento che sazia non solo il corpo, ma anche la mente.

Venerdì 11/7 ore 21: PIANO spettacolo per famiglie e bambini, Compagnia 7/8 chili, Teatro Serpente Aureo, Offida. E’ un lavoro sugli oggetti e sulla materia che diventa ritmo, che si sviluppa in immaginazione. Partendo dalla suggestione propria dei bambini secondo la quale gli oggetti sono intrisi di un’energia vitale, segreta all’uomo. Piano racconta di una superficie, un tavolo che si anima improvvisamente, diventando scenario di un racconto. Gli oggetti vibrano, si rincorrono, danzano, i libri si aprono, i fogli camminano.. Una rilettura in chiave magica e divertente del quotidiano.

Giovedì 17/7 ore 21,30: “RACCONTI, RICETTE E QUALCHE AFRODISIACO” con Vincenzo Bonaventura e il soprano Anna Rodomonti, Enoteca Regionale Vinea,Offida. Liberamente tratto da “Afrodita” di Isabel Allende e da “I Racconti del Piatto” di Roberto Ferretti.E’ certo che la unica cosa che eccita e’ l’amore e, divagazioni erotizzanti su amanti che giocano, può diventare un delirio, senza mai separarlo dal cibo. Lo spettacolo e’ un invito a godere di entrambi, con il buon umore che lo consente. 

Sabato 19/7 ore 19: “Culinaria:degustazioni musicali” , Aperitivo degustazione presso il giardino di SPAZIOVINO, Wine bar, Enoteca Regionale Marche, Vinea. Culinaria e’ una performance sonora realizzata attraverso il cibo, un viaggio che ripercorre l’intero arco della giornata, dall’alba al tramonto, attraverso i suoni della cucina. Performer Davide Calvaresi, Compagnia 7/8 chili

LABORATORI BAMBINI  – I laboratori si svolgeranno all’interno del Palalaboratorio, Piazza del Popolo, Offida, ore 17.00

Domenica 13/7: “Laboratorio di cucina della nonna: I Taccu'”

Mercoledì 16/7: ” Cake Design: decoriamo i biscotti!”

Domenica 20/7: ” Fruttografia: Il Ritratto Commestibile”

info: www.ciborghiditalia.com

(red)